首页  学院要闻  系部信息  教育教学  科研办案  合作交流  警察培训  院报在线  心灵驿站  学生活动  公安要闻  反腐论坛  视频报道  主站首页 
今天是:
关键字:  
您的位置: 首页>教育教学>外网教育教学>正文
学院召开经侦专业建设发展座谈会
2019-07-09 10:14 张伶  经济犯罪侦查系   (阅读次数:)

7月5日上午,学院党委副书记、院长郝宏奎主持召开经侦专业建设发展座谈会。学院党委委员、副院长袁广林,学院党委委员、副院长王册,党委委员张彦春,学院办公室、教务处、科研处等相关职能部门负责同志,经侦系班子成员、教研室主任以及正高职专任教师出席座谈会。

郝宏奎院长指出,多年来,学院经侦专业建设发展始终得到了公安部经侦局的高度重视和大力支持,特别是此次学院教学机构调整,公安部经侦局提出要与学院联合共建经济犯罪侦查学院,并在学院举办经济犯罪侦查流动大讲堂、经济犯罪数据学研讨会,为学院经侦专业在更高的平台上整合教学、科研资源,形成合力优势,提升与公安实战部门对接效能,更好地发挥“融入实战、服务实战、引领实战”提供了难得的历史机遇。郝宏奎院长强调,在经济犯罪侦查学院筹建过程中,要主动加强与公安部经侦局的沟通,积极争取公安部经侦局的支持,迅速抢占专业建设制高点,切实发挥在全国的引领和示范作用。一是聘请公安部经侦局领导担任经济犯罪侦查学院名誉院长、客座教授和校外研究生导师;二是充分发挥智库平台作用,每年编制、发布经侦白皮书,形成专报,服务国家经济安全决策;三是协调公安部经侦局对我院开放经侦云、资金查控平台等经侦数据资源,帮助学院建立经侦大数据实训中心;四是争取在学院建立全国公安机关经侦骨干民警和全国公安院校经侦师资培训基地,定期举办高层次经侦培训及全国经侦师资培训班;五是通过经侦局平台,面向校外聘任5-10名经侦一线实战专家与经侦学界专家学者担任经济犯罪侦查学院学术指导委员会委员,遴选“特约经侦研究员”人才库实战专家作为学院兼职教官并协调全国经侦工作先进地区作为教学科研实践基地;六是建立学院经侦专任教师赴公安部经侦局实践锻炼常态化机制,积极选派经侦骨干教师参加公安部经侦局举办的全国性经侦业务培训及会议。对于9月份即将在我院召开的两个重要会议——经济犯罪侦查流动大讲堂、经济犯罪数据学研讨会,郝宏奎院长要求经济犯罪侦查系和相关职能部门相互配合,精心谋划,高标准、高质量做好会议的各项筹备工作。

副院长袁广林、王册,党委委员张彦春同志也对经侦专业的建设发展提出了具体要求。要求经侦专业制定出科学的发展规划,抢抓机遇期,有所作为,提高师资能力和水平,挖掘潜力,在科研数量和层次上要有所突破,统筹处理好短期工作任务和长远发展目标的关系,为创新发展新时代经侦人才培养模式做出应有的贡献。

经侦系班子成员、各室主任及正高职专任教师,都畅谈了下一步经侦专业建设发展的相关建议。大家一致表示,要贯彻落实好学院领导的指示精神,鼓足干劲、抓住机遇、直面挑战、积极作为,以经济犯罪侦查学院筹建为抓手,主动对接公安部经侦局,拓展资源、挖掘潜力,进一步调整优化专业课程设置,深化教学方式方法改革,提升专业人才与经侦实战需求的符合度,全力建设以经济犯罪数据学为特色,“教、学、练、战”一体化的经侦人才培养体系;建设维护国家经济安全,防范和化解重大金融风险的国家级经侦智库,为建设特色鲜明、国内领先、世界前列的一流警察大学作出应有的贡献。

关闭窗口
 
相关文章  
读取内容中,请等待...

中国刑事警察学院新闻文化网  版权所有 (网络信息中心技术支持)

浏览总数:
今日浏览: