首页  学院要闻  系部信息  教育教学  科研办案  合作交流  警察培训  院报在线  心灵驿站  学生活动  公安要闻  反腐论坛  视频报道  主站首页 
今天是:
关键字:  
您的位置: 首页>心灵驿站>正文
原罪
2020-05-28 11:47 孙新新  研究生处   (阅读次数:)

“原罪”是基督教最重要的教义之一,亚当夏娃受到蛇的诱惑,违背了上帝的禁令,偷吃了伊甸园里的智慧果,因而犯了罪。因其是人类始祖,因而这一罪过便传给亚当夏娃的后代,成为人类一切罪恶和灾难的根源,故称原罪。性恶论认为人天生带有原罪,贪婪、自私、暴力……,在集体无意识状态下,内化为阴鸷的心,外化衍生出的一系列不被伦理道德所认可的行为。但从生物进化角度来看,人不过是芸芸众物种的一员而已,从细胞的原始形态开始,便竭尽全力占有有限的资源来延续生命的力量,这个过程必然存在竞争与对抗。胜利者拥有绝对的优势对失败者进行鞭挞,制定出维护自身优势的规则。罪的承载者是谁?

人性是善还是恶的问题,很明显是一个陷阱,它使我们丧失了整体视野,进入了非此即彼的逻辑死路,“寓教于乐”是另一个陷阱,它至少部分的在掩饰一些人对另一些人的“洗脑”和控制欲望,人性的真相没有贬低,也没有赞美。好的艺术作品代表着一种近乎终极的呈现和探索,使我们能够最大限度地鉴赏人性的宽广与深邃。

人格的形成过程过于复杂,既有遗传下来的无意识部分,也有来自环境不可抗因素的影响,生命的呈现状态总是不由自主的,但不管是来自原生家庭还是社会的无可奈何,都不应该是自怨自艾的借口,在条条框框的缝隙间,在压抑与收敛之余,仍然可以拥有刺穿幕布的生命力。

就像《楚门的世界》里说的,这节目没有剧本、没有提示卡,未必是杰作,但如假包换。是一个人一生的真实记录,假如再也见不到你,祝你早安、午安、晚安!

关闭窗口
 
相关文章  
读取内容中,请等待...

中国刑事警察学院新闻文化网  版权所有 (网络信息中心技术支持)

浏览总数:
今日浏览: