首页  学院要闻  系部信息  教育教学  科研办案  合作交流  警察培训  院报在线  心灵驿站  学生活动  公安要闻  反腐论坛  视频报道  主站首页 
今天是:
关键字:  
您的位置: 首页>心灵驿站>正文
完满,不可得
2019-12-04 09:22 刘雨萱  学生一大队   (阅读次数:)

人,总有一种通性。凡做事,力图做到尽善尽美,凡做人,力图达到十全十美。然而这一切,都只是自己的期冀罢了。我认为,不完满也有别样风采。

谈起古代,我们来说说中国宋朝文采惊艳的卢梅坡,来说说古希腊著名哲学家苏格拉底。

卢梅坡曾写下“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”的意境。单是白茫茫的一片大雪,单是一簇簇凌寒而立的腊梅,又怎是完满的呢?若举目满是大雪,但它只有那份白色,却未曾有淡淡的清香,让人觉得单调乏味。若视野所及,满是腊梅盛开,暗香浮动,却又让人觉得再无惊艳之美。故而唯有雪中有梅,梅上飘雪,才让人神驰向往。梅和雪的交织,展现了美丽的画卷,正如人生不可过于完满。

苏格拉底,一生致力于提倡人对自身的探讨,人要做到知德合一。他开创了希腊哲学的新方向,是哲学真正成为一门研究“人”的学问,他崇尚知识和自由探讨的理性精神对后世西方哲学产生了深远的影响。但他在晚年,受陶片放逐法的制裁,被迫流放。他的学生曾力图助他逃脱,可他断然拒绝,恪守法度,最终惨遭流放。苏格拉底的人生虽不完满,但他却名流千古,为后世所敬仰。

说起近代,我们来说说民国时期的奇女子张爱玲,来说说美国划时代演员保罗·纽曼。

张爱玲,是一朵遗落在凡尘的花,在旧上海暧昧的胭红的天空下,唱出一季繁华,一生凄凉。她以绝佳的才情,纵横于文坛之上,《红玫瑰与白玫瑰》、《半生缘》让她名声大噪。可是她却一生情路坎坷,在一段段刻骨铭心的爱情中,独自舔舐心灵满满的伤痕,更甚至,人们发现她的离世,是在那之后的一星期了。张爱玲的一生称不上完满,可她却芳名永传,声名远扬。

保罗·纽曼,从一个穷小子,终成奥斯卡最佳男主角奖的获得者。凭借一双蓝眼睛,在彩色电影时代风生水起。不仅如此,他还创立食品公司,将个人所持股获利金额,通通捐献给慈善机构,他捐出的社会善款,多达2亿2千万美金。可是谁又知道,就是这样拥有一双标志的蓝色眼睛的人,却拥有着最大的秘密,他是色盲,眼中只有黑白两色,可他却谱写了彩色电影时代的传奇。他用不完满的躯体,造就了辉煌的历史。

所以,正如季羡林先生所言,不完满才是人生。不完满的人生,才需要我们努力拼搏,去给未来留下完满的印记。

完满,不可得,唯有不完满,方为人生真谛。

关闭窗口
 
相关文章  
读取内容中,请等待...

中国刑事警察学院新闻文化网  版权所有 (网络信息中心技术支持)

浏览总数:
今日浏览: