首页  学院要闻  系部信息  教育教学  科研办案  合作交流  警察培训  院报在线  心灵驿站  学生活动  公安要闻  反腐论坛  视频报道  主站首页 
今天是:
关键字:  
您的位置: 首页>心灵驿站>正文
星火燎原
2016-03-22 13:52 勾满智  学生三大队   (阅读次数:)

去年的九月七日,我带着一种复杂的心情踏入了中国刑警学院的大门,半是期待,半是迷茫。

坦白来讲,最开始我并不喜欢这所大学,因为我始终都觉得有一种无形的力量束缚着我,让我无法随心所欲做自己喜欢的事。然而经过近四个月的学习与生活,我渐渐地明白了,这一身警服带给我的绝不仅仅是荣耀,更多的是沉甸甸的责任。而现在的我,再看“忠诚、求是、团结、奋进”的校训,心里已不再是漠然,这四个词中的每一个,都蕴涵着让人心潮澎湃的力量!

忠 诚

刚入学的时候,我们每天都要听学校为我们安排的报告,很多人都感到不耐烦,有些人甚至戏称之为“洗脑讲座”。然而,上了警察伦理道德课之后,我们才意识到,想要当好一名警察是多么的不容易。现在,有很多媒体为了吸引公众的眼球,在报道与警察相关的事件时,都喜欢制造不利于警察的言论,而在一些公众事件中,警察更是一个处理不慎就会成为千夫所指的对象。可是我发现,课上大家讨论的重心都在如何化解警察与人民之间的矛盾,更好的为人民服务上,而不是如何去应对那些恼人的媒体。或许从我们穿上这身警服的那一刻起,我们就已经开始按一名人民警察的标准来要求自己。忠于人民,忠于祖国,忠于党,是人民警察奉行始终的行为和思想道德准则。

求 是

“求是”,并不仅仅是科学家们追求真理的精神,对于警察而言,它是一种求真务实,清正廉洁的态度。在案例分析课上,我们看到了太多因为侦查员工作的不细致造成的冤假错案,也看到了许多机智的侦查员巧妙的利用犯罪分子留下的蛛丝马迹成功破案的例子,更看到了那些被金钱腐蚀的放弃了自己立场的警察们最后的下场。受害人的鲜血与贪污者的眼泪提醒着我们,唯有坚持求是的态度,才能成为一名合格的人民警察。

团 结

“在警院,你唱的最多的是哪首歌?”回答:“团结就是力量”。这首歌一直牢牢占据着警院神曲榜TOP1的位置,无可撼动。可是,团结的力量,究竟有多大,难道真能比铁还硬,比钢还强?一个月的军训告诉了我们一个团结的集体具有怎样的力量。

很多人都认为军训没什么用,浪费时间浪费精力,可只有我们这些亲身经历了的人才明白,它的意义在于,它把我们这些来自五湖四海的“散兵游勇”凝聚成了一个纪律严明的集体,它告诉了我们一个人的力量终究是有限的,一个人不能拯救世界,而一个团结的集体却可以做到许多你以前想都不敢想的事。

刚开始军训时,我们都比较散漫,教官为了让我们尽快融合到一起,想了许多办法。那天,他把我们带到四米墙下,对我们说:“你们不是一直想知道这个东西怎么玩吗,现在我来教教你们。”他让我们四人一组,自己想办法爬上去,在伙伴们手拉肩扛的帮助下,不擅长体育的我终于爬上了我以前想都没想过的四米墙。当我与同伴们站在四米墙上时,一种难以置信的自豪感油然而生。一个人再优秀,总有不擅长的领域,而一个团结的集体,可以博览众长。警院,一直都是一个团结的大家庭,“聚是一团火,散是满天星”是我们永恒的诺言。

奋 进

有时我在想,如果我没有来警院,我的大学生活会是什么样子的?萎靡的蜗居生活?很多人都同情我们严格的时间控制,然而我最庆幸的就是这严格的时间控制让我没有懈怠下去,我依然保持着高三的那股子干劲,我的每一天都非常的充实。虽然时间过得飞快,可我能感觉到我每一天都有新的收获,我的每一天都没有虚度。理论课上,大家奋笔疾书;警体课上,大家挥汗如雨;自由时间时,大家都在以各种方式强化自己,为自己的从警梦努力。正如校歌里唱的那样:“知识的光明燃亮我们的智慧,实践的风雨培育我们的勇敢,为了破获狡猾与凶残,我们磨砺刀锋千锤百炼!”

转瞬间,我们的第一个学期已经过去,我们已经从懵懂的高中毕业生,逐渐成长为合格的预备警官。今天,我们在警院这个熔炉里熔炼自己,四年后,我们将化作漫天星辰,飘散于祖国的大江南北。不论我们身在何处,不论我们身居何位,我们始终都不应忘记我们的校训:忠诚、求是、团结、奋进。它是我们一生的财富,也应成为我们一生的写照!

关闭窗口
 
相关文章  
读取内容中,请等待...

中国刑事警察学院新闻文化网  版权所有 (网络信息中心技术支持)

浏览总数:
今日浏览: