首页  学院要闻  系部信息  教育教学  科研办案  合作交流  警察培训  院报在线  心灵驿站  学生活动  公安要闻  反腐论坛  视频报道  主站首页 
今天是:
关键字:  
您的位置: 首页>心灵驿站>正文
访全国公安文联秘书长张策
2016-03-14 13:31 滕菲 郑樵涵 胡永恺  宣传处   (阅读次数:)

讲好公安校园文化的语言

——访全国公安文联秘书长张策

3月7日下午,长篇纪实文学《国之盾》故事报告会在我院礼堂召开,全国公安文联秘书长张策到会。借此契机,院大学生记者团对他进行了专访。  

古人说:“质胜文则野,文胜质则史。文质彬彬,然后君子。”如果我们把英雄本色看作警察的“质”,那么人文情怀则无疑是警察的“文”。古人所谓君子的文质彬彬,与警察的文质相宜一样,着眼点都在于成为一个理想的人。初见张策秘书长——一张儒雅的面孔,搭配着一身庄严的警服,让人不禁想到文质彬彬这个词。

从文学到公安文学

说起公安文学,大多数人会自然将其理解成公安题材的文学,正如张策秘书长所说,“在大多数人看来,公安文学所描述的就是正义战胜邪恶”。然而实际上,公安文学并不是一个“偏义复词”,文学二字的指向本应如同“公安”二字一样明确而精准。张策秘书长曾写过一篇名为《“文学”与“公安文学”的纠缠》的文章,文中说:“我们每每错误地以为公安文学作品重在情节冲突的激烈,重在对生活素材的依赖,而轻视或忽视文学性本身,这是公安文学始终与文学痛苦纠缠的根本原因。”

采访张策

“目前公安文学发展的情况可以说是历史上最好的一个时期,各级公安机关都逐渐认识到发展公安文学的重要性,都在不断探索发展公安文学的办法,逐渐形成了一支公安文学的创作队伍。”张策秘书长谈起当下公安文学的发展现状时,言语虽仍旧不急不缓,却让人清晰地感受到其中的昂扬与激情。

在很多人的认知里,公安文学是一种类型化的写作,甚至被划归到通俗文学范畴。而张策秘书长将当下公安文学的发展称之为“历史最好”,其中一个重要原因便是“公安文学在整个中国文学中的地位已经有所提升”。他说,“此前的公安文学往往只写故事,注重情节的碰撞,作品质量参差不齐,如今的公安文学创作,开始有更多的公安文学作家越来越注重在作品中展现人物思想的变化,注重在作品中表现出更多的层次,反映人性深刻的东西。”

也许,公安文学的良好的发展状态就是这样——它既能书写出公安事业中的壮丽风景,又带有严肃文学的思考与厚度,当“公安”与“文学”成为真正的并列关系,公安文学的可读性和文学性才能够浑然一体。

从公安文学到公安文化

如果说公安文学与文学能够形成一组关系进行思考,那么公安文化与文化则必然可以形成另一组关系。关于文化,它是属于精英的还是大众的,曾经是一个备受争论的问题。但伴随着人文学科发生文化转向,显然我们的生活中已经无处不可称之为文化,无处不可从文化的角度进行解读。从这个角度来说,公安文化也拥有了更宽广的范畴。

张策秘书长在谈论公安文学与公安文化时坦言:“在当今这个时代,纸媒本身就受到了很大冲击,文学可以说已经处在了一个相对尴尬的境况,公安文学的受众自然也需要去进一步培养。而公安院校中的学生面临的压力越来越大,必然会将更多的精力放在学习、就业上,没有过多的精力去关注人文的东西。”面对这样的现实,他表示:“我们的文化工作和创作工作要想吸引人,前提还是把作品搞好,多出好的作品。”

交谈中,张策秘书长看到我院大学生记者团的学生记者虽身穿警服,但仍怀着一颗艺术创作的心时,不禁谈到自身的体会,“虽然在公安行业中,并不是人人都热爱文学和写作。但是如果你是热爱的,再大的压力也压不倒你的热爱,这种热爱会在自己的心里长久地坚持着。”

无论是引导学生,还是为学生创造更多施展特长的平台,在张策秘书长看来,公安院校的文化工作最重要的是核心价值观的树立与警察价值体系的培育。“对于预备警官来说,这种院校文化给学生带来的浸染具有相当大的影响。公安文化最重要的影响应该还是体现在精神层面。无论一个人是不是热爱文学或者写作,每个人都不能缺少精神追求。一个人人生准则和底线的形成离不开文化的影响和熏陶,每个人的成长都离不开文化对于精神的塑造。”言至此处,让人不由得想起二十世纪初文化理论中的那句:“正因有了他们,我们才知道何物有价值、何路通彼岸,何处是中心。”这里的“他们”,放置到我们的公安校园中,所指的大概就是那些被警察二字所包含的深意浸润了内心的预备警官们吧。

从公安文化到公安学子

“我那个年代可没有什么科班出身,就是自己的爱好,而进入到公安行业之后,身处在这项工作中便更能感受到其中的魔力和魅力。”谈起自己从进行文学创作到进入公安行业,张策秘书长这样描述这个行业对自己文学创作过程产生的影响。说到这里,他不由地放慢了语速重复了一次“当你仔细去体会公安工作,你会发现它真的是有魔力和魅力的,它充满了荣誉感和吸引力,你的写作也会是出于对身边人的感情,那不仅仅是对自己兴趣的满足或是对一种成就感的追求,而是一种发自内心的写作。”张策秘书长所感受到的公安行业的魅力,就是校园公安文化工作的生命力所在。如果每一位即将走上公安工作岗位的预备警官,都因感受到了公安工作的魅力而发自内心地说出那句“为人民服务”,那么,校园公安文化工作的意义便显现出来了。

公安题材作品所受到的喜爱也印证了公安文化事业直抵人心的魅力。“去年评选出的十大网络剧,有三部是公安题材的作品,其中就包括刑警学院刘鹏老师的《心理罪》。”这其实也意味着挖掘自身优势与适应时代发展已经成为开展公安文化工作的关键。“我们公安院校的文化工作,还是要充分考虑到受众的需要、爱好,进而思考所要采取的方式方法,最核心的思想还是‘寓教于乐’。不单纯是高校,全党的思想工作者都在思考如何能够更好地传递正确的观念、正能量,在传播过程中应该选择什么样的语言方式、表达方式。”谈及具体的操作方式,张策秘书长对我院的毕业典礼赞赏有加,并介绍说:“正是为了适应新的传播方式,全国公安文联启动了全国公安民警的‘三微’大赛,也就是微信、微博、微电影大赛。全国公安文联还启动了‘五个重点项目’——理论研究、人才培养、精品创作、惠警服务、警校文化。其中‘警校文化’是专门针对警校开展的,此前开展的三届征文活动,就是其中一项尝试。接下来还将探索更加多样的形式,比如书画、摄影等多种领域方面的比赛,社团竞赛等等,当然也要充分考虑到实际情况和各院校不同的特点。”

采访结束时,我们希望张策秘书长谈一谈对警院学生的寄语,他笑着说:“我当然希望警院的学生既能成为合格的人民警察,又能成为一名合格的公安作家。”简简单单的一句,道出了张策秘书长心中两份深沉的热爱和殷切的期待。

张策秘书长曾用瑞士语言学家索绪尔的一句名言来提醒公安作家们在文学创作时要兼顾好作家的艺术追求与警察的筋骨:“语言可以比做一张纸,思想是正面,声音是反面,我们不能切开正面而不同时切开反面。同样,在语言里,我们不能使声音离开思想,也不能使思想离开声音。”如果将这句话放置到公安院校的文化工作中,对我们的启示大概就在于:让我们所发出的声音与想要传递的思想相得益彰,才是公安校园文化工作最好的语言。(文/滕菲 郑樵涵 胡永恺 图/学生记者艾淳)

关闭窗口
 
相关文章  
读取内容中,请等待...

中国刑事警察学院新闻文化网  版权所有 (网络信息中心技术支持)

浏览总数:
今日浏览: