首页  学院要闻  系部信息  教育教学  科研办案  合作交流  警察培训  院报在线  心灵驿站  学生活动  公安要闻  反腐论坛  视频报道  主站首页 
今天是:
关键字:  
您的位置: 首页>心灵驿站>正文
女人如花
2016-03-02 14:40 徐慧兰  教务处   (阅读次数:)

女人如花

—写在第106个国际妇女节来临之际

女人如花,其美艳与馨香堪比百花之最,它既给人以赏心悦目的视觉美感,又给人以沁人心脾的心灵美感。女人如花,是一种用生命在绽放的花朵,它摇曳在奔放的季节,怒放在柔韧的枝头。

在中国传统文化中,多以水形容女性,女性美的主要品质体现为柔,这种美的标准和涵义与古代女性在家庭和社会中的附属地位有关。随着妇女社会地位和角色功能的深刻变化,当代女性的美又包涵了与时俱进的品质。在当代,女性美不仅要体现在外在美或形象美,而更要体现其内在美或内涵美,即美貌与智慧并存。虽然时下各种外表惊艳、内心彪悍的“女汉子”层出不穷,但这只是一种女性的英雄与侠义情结,当代主流意义上的女性美并不能颠覆传统文化中以柔为美的价值判断。

纵观宋氏姐妹、梁徽因、张海迪、吴仪、杨澜、董卿等众多女性典范,女性内在美的主要品质包括自立、自尊、自信、自强,这是一种积极的自我品质。自立,是一种为人所认可的独立人格,韩非子曾经说过:“恃人不如自恃也,人之为己者不如己之自为也”,居里夫人也曾说过:“路要靠自己去走,才能越走越宽”。自尊,即自我尊重,既不向别人卑躬屈膝,也不允许别人歧视、侮辱。自尊是一种健康良好的心理,是健康人格的基石,自尊始于知善恶辨美丑,一个自尊的人才能得到别人的尊重。自信是个人对自己所做各种准备的感性评估,自信是灯塔,指引人前进的方向,照亮人生前进的道路。富兰克林曾说过:“一个人失败的最大原因,就是对自己的能力永远不敢充分信任,甚至认为自己必败无疑”,美国作家爱默生说:“自信是成功的第一秘诀”。自强是在自立、自尊、自信的基础上充分认识自己的有利因素,积极进取,努力向上,不甘落后,勇于克服困难,做生活的强者。自强是中华民族的传统美德,树立自强的目标有助于克服意志消沉、性格软弱,从而振奋精神,担负起时代赋予的重任。自立自尊自信自强是现代女性安身立命和为人处事之基本原则。

现代社会纷繁复杂,节奏加快,竞争激烈,要求增多,标准提高,这对女性提出了更高的挑战。女性只有处理好家庭、社会、事业等各种现实关系,才能在更高层次上提高自身修养,正所谓“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪;若无闲事挂心头,便是人间好时节。”

提高女性修养首先要处理好生活、工作与学习的关系。生活是工作和学习的基础,工作是对生活和学习的表达和回馈,学习是推动工作和生活进步的动力。在这三者之中,只有生活安排得合理顺当,才能全心全意投入工作;只有不断学习进步才能促进工作提高和生活幸福。其次要处理好亲情、友情和爱情的关系。亲情、友情和爱情是每个人生命中不可或缺的三种重要元素,所谓红花还需绿叶配,亲情、友情和爱情便是每一个人幸福生活、开心工作背后那不可被遗忘的绿叶。亲情给人以依靠和源泉,友情给人以释放和催化,爱情给人以温暖和动力,女性既要汲取这三种感情的养分,也要奉献自己的这三种感情,维系和营造一个温暖舒适的亲情、友情和爱情小天地。最后由小及大,处理好外界反馈与自身调节的关系。身处生活、工作和学习的环境中,面对亲情、友情和爱情的关系网,女性不断地接受着外界的信息与诉求,如不适时作出整理和调节,诸多的信息与诉求就会堵塞个人的空间和思维,让环境和关系网出现混乱,因此,学会运用科学有效的方式方法进行自我调节至关重要。

冬之唯美,夏之狂热,秋之凄美,春之清新,各有各的美。有一句话说:生活中并不缺乏美,而缺乏善于发现美的眼睛。因此,女性要提高自身的修养,便要学会发现和提高自身的美,即发扬优点、克服缺点、动以修身、静以修心,做到内外兼修、心身兼修。修身主要靠动,可通过专门的体能运动锻炼速度、力量和机智,可通过瑜伽锻炼柔韧性,通过舞蹈、韵律操等锻炼力与美的结合,也可通过爬山、旅游、垂钓等团队活动锻炼体力和毅力。修心主要靠静,可通过阅读、音乐、绘画、书法、茶艺、手工等多种形式,可以低吟一首诗词赋,轻轻哼唱一首老歌,静静欣赏一些多年前的老照片,全神贯注地描摹一个字,可以为家人烹制一桌美味佳肴、为孩子缝制一个憨态可掬的玩偶,还可以爱己及人为需要帮助的人们伸出援手。人生滋味,酸甜苦辣,得到的美,失去的悔,快乐的醉,痛苦的碎。通过身与心的修养,才能做到“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。”

有人说,女人,二十岁是桃花--鲜艳;三十岁是玫瑰--迷人;四十岁是牡丹--大气;五十岁是兰花--淡定;六十岁是茉莉--清幽;七十岁是棉花--温暖。女人如花,花期虽短,但毕其一生只为那昙花一现的美丽与荣耀。女性的美与智慧结合,与职业结合,与服务的对象结合,更可焕发其生命的光彩。

女人如花,一生如花,如花一生!

关闭窗口
 
相关文章  
读取内容中,请等待...

中国刑事警察学院新闻文化网  版权所有 (网络信息中心技术支持)

浏览总数:
今日浏览: